Каталоги

2017
Ноября
ПВСЧПСВ
30310102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930010203
04050607080910

Термодерево и солнце

ТЕРМОДЕРЕВО И СОЛНЦЕ

termo5 smallТермодерево, как и любая другая древесина, выгорает на солнце и cо временем становится серым.
Вот что при этом происходит: ультрафиолет разрушает верхний слой лигнина, образуются поверхностные волосяные минитрещины, поверхность окисляется. Из атмосферы в трещины заселяются бактерии, простейшие, грибы и прочие невидимые жители, которые и делают доску серо-серебристой. Под этим слоем древесина сохраняет свой природный цвет, в чем легко удостовериться, если просто поцарапать поверхность ногтем. Также эта серость визуально  исчезает при намокании.
Преимущество термодерева в том, что изменения происходят исключительно в поверхностном слое глубиной в 0,1 – 0,2 миллиметра. Вглубь доски эти процессы не проникают, так как здесь нет питательной среды для микроорганизмов.

Немецкие исследования доказали, что любая древесина, без защитных покрытий, на открытом воздухе, в год выгорает и выветривается на 0,05-0,1мм.  Заметны эти изменения могут быть только через 5-6 лет. Вначале выветривается мягкий лигнин, остается твердая целлюлоза. Поверхность делается шероховатой.  Этим обьясняется, почему в Европе дерево для наружного применения часто специально делается шероховатым или брашированным. Брашировка убирает слабые мягкие ткани и "выпячивает" твердые волокна.

termo3 smallВ различных конструкциях и при различных погодных условиях термодревесина ведет себя по разному: самые жесткие погодные воздействия  бывают на открытых солнечных площадках на Южных и Юго-восточных сторонах фасадов.

Bизуального старения поверхности древесины вполне можно избежать при регулярном обслуживании и обновлении конструкции (защитные средства для древесины - то же, что и косметика для людей).

В качестве иллюстраций мы использовали  фотографии обычных дачных домиков в г. Киеве. Все они построены в 60-70г, и после этого практически не обслуживались. На их примере хорошо видны все интересующие нас процессы, в том числе разница в поведении покрытий в зависимости от стороны света. 

Итак, четыре фасада дома, в зависимости от сторон света будут вести себя по разному.

Северная и Западная стороны будут неизменного вида первые 5-7 лет или даже больше.

Юго-Восточные фасады, особенно при ветре с водоема или моря, могут потребовать обновления цвета уже через год.

На фото: выгоревший серый фасад  на переднем плане (Юго-Восточная  сторона) и мало измененный зеленый цвет  на Северо-Западе.

Важно: чем темнее тон  покрытия, тем медленнее он будет выгорать.

При средней степени инсоляции (Центральная Европа) потеря насыщенности пигмента при использовании натуральных масел темных тонов  составляет приблизительно 10% в год. Быстрее всего выгорают и выветриваются ветровые и лобные доски на подшивках кровель. 

termo2 new-2Профилактика и защита древесины

Советуем скептически отнестись к обещаниям и гарантиям продавцов древесины и масла, касательно огромных гарантийных сроков и дешевизны обслуживания.  Террасы и фасады из натурального дерева  на солнечной стороне нуждаются в обновлении каждые 2-3 года, или даже чаще. В тени, в лесу этот срок может составить 5-10лет. 

При проведении профилактических работ, стоит учесть сезон, погоду и  время года. Например, в  августе древесина имеет самую малую влажность, и нужно быть готовым к повышенному расходу масла, поскольку сухая и горячая древесина впитывает масло гораздо сильнее, чем в другое время.

Защитные средства можно поделить на две категории: дорогие и дешевые. Логично, чем дороже изначально будут средства защиты и покраски –  тем дороже будет обслуживание  в дальнейшем. Но зато делать это нужно будет гораздо реже. Стоимость обслуживания ориентировочно 8-12$ за 1м2).

К дорогим и качественным средствам относятся: WOCA, OSMO, BONA, BORMA. 

При использовании более дешевых продуктов первичная обработка и дальнейшая эксплуатация обойдется недорого (4-5$ на м2) но делать обновление придется чаще.

В списке: Remmers, Technos, Tikkurilla, Pinotex, Maxima, Deck Skape (Thompson), Adler,  Belinka

На фотографии вверху: четка видна граница, где терраса находилась под прямым воздействием воды.  (Обработано масло Remmers Pflege Oil). Один сезон эксплуатации.

На фотографии внизу слева: масло Remmers Aidol Pflege Oil сразу после нанесения. На фотографии внизу справа: тот же объект после одного сезона экплуатации. (Киевское море, всегда сильный ветер и солнце).

termo2222111

Перед нанесением обновляющего слоя масла доску необходимо тщательно вычистить от пыли, птичьего помета и вымыть водой или специальным очистителем Woca Cleaner.Он растворит био-загрязнение поверхности, откроет поры древесины  и позволит маслу хорошо впитаться.

Важно: глянцевые и шлифованные поверхности древесины недолговечны, и нуждаются в неоправданных затратах на поддержание исходного состояния. Именно поэтому, в странах с хорошей традицией деревянного домостроения, таких как Германия, Австрия, Скандинавские страны, США и Канада , чаще используются шероховатые доски, на которых лучше держиться слой краски или масла.

Обработка стойкими полимерами или лаками, на наш взгляд, снижает экологичность жизни. Практически, используя полиуретаны или лаки мы превращаем натуральное дерево в пластик. Я рекомендую использовать алкидные и полиуретановые лаки на конструкциях, которые расположены в  удалении от места обитания человека, или где затруднительно эти элементы обслуживать (кровельные подшивки, перголы, элементы причалов под настилом). А такие конструкции, как террасы, которые непосредственно контактируют с человеком и на котором играют дети и животные, лучше обрабатывать натуральными маслами.

Теперь самое главное и неожиданное:

Самый практичный способ ухода за древесиной – изначально ничего с ней вообще не делать, и позволить стареть и изменятся с течением времени. При правильном монтаже, обеспечивающем проветривание и высыхание всех элементов конструкции,  практически любая древесина прослужит минимум 20-30 лет, а срок жизни термодерева или других модифицированных видов древесины -  неограничен.

Мы даем гарантию на свои конструкции от 15 до 30лет.  На конструкции из Accoya -50 лет.

Автор: Георгий Ковашев

Яндекс.Метрика