Каталоги

2017
вересня
MTWTFSS
28293031010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293001
02030405060708

Термодерево і сонце

termo5 smallТермодерево вигоряє на сонці і з часом стає сірим, як і будь-яка інша деревина. Ось що при цьому відбувається: ультрафіолет руйнує верхній шар лігніну, утворюються поверхневі волосяні міні тріщини, поверхня окисляється. Із атмосфери в тріщини заселяються бактерії, найпростіші, гриби та інші невидимі жителі, які і роблять дошку сіро-серебристою. Під цим шаром деревина зберігає свій природний колір, у чому легко переконатися, якщо просто подряпати поверхню нігтем. Також ця сірість зникає під час намокання.

Так от, перевага термодерева саме в тому, що зміни відбуваються виключно в поверхневому шарі глибиною в 0,1 – 0,2 міліметри. В глибину дошки ці процеси не проникають, оскільки тут немає живильного середовища для мікроорганізмів.

Приємно вважати, що будь-яка деревина, без захисних покриттів, на відкритому повітрі, за рік вигоряє і вивітрюється на 0,05-0,1 мм. Помітними ці зміни можуть бути через 5-6 років. Спочатку вивітрюється м'який лігнін, залишається тверда целюлоза. Поверхня робиться шорсткою. Це пояснює, чому в Європі дерево для зовнішнього застосування часто спеціально робиться брашованим.

termo3 smallВ різних конструкціях і за різних погодних умов термодеревина веде себе по-різному: найбільш жорсткі погодні впливи – на відкритих сонячних майданчиках і на Південних та Південно-східних сторонах фасадів.

Bізуального старіння поверхні деревини можна уникнути при регулярному обслуговуванні та оновленні конструкції (захисні засоби для деревини – те ж саме, що і косметика для людей).

Як ілюстрації ми використали фотографії звичайних дачних будиночків у м. Києві. Всі вони побудовані в 60-70 р., після цього практично не обслуговувалися і на їхньому прикладі добре видно всі процеси, що нас цікавлять, у тому числі різницю в поведінці покриттів залежно від сторони світу.

Итак, четыре фасада дома, в зависимости от сторон света будут вести себя по разному.

Северная и Западная стороны будут неизменного вида первые 5-7 лет или даже больше.

Юго-Восточные фасады (особенно при ветре с водоема или моря) могут потребовать обновления цвета уже через год.)  

На фото: выгоревший серый фасад  на переднем плане (Южная сторона.)

Важно: чем темнее тон покрытия, тем дольше оно будет держаться.

При средней степени инсоляции (Центральная Европа) потеря насыщенности пигмента при использовании натуральных масел темных тонов 10% в год. Быстрее всего выгорают и выветриваются ветровые и лобные доски на подшивках кровель.

termo2 new-2Профилактика и защита древесины

Советуем скептически отнестись к обещаниям и гарантиям продавцов древесины и масла, касательно огромных гарантийных сроков и дешевизны обслуживания.  Террасы и фасады из натурального дерева  на солнечной стороне нуждаются в обновлении каждые 2-3 года, или даже чаще. В тени, в лесу этот срок может составить 5-10лет. 

При проведении профилактических работ, стоит учесть сезон, погоду и  время года. Например, в  августе древесина имеет самую малую влажность, и нужно быть готовым к повышенному расходу масла, поскольку сухая и горячая древесина впитывает масло гораздо сильнее, чем в другое время.

Защитные средства можно поделить на две категории: дорогие и дешевые. Логично, чем дороже изначально будут средства защиты и покраски –  тем дороже будет обслуживание  в дальнейшем. Но зато делать это нужно будет гораздо реже. Стоимость обслуживания ориентировочно 8-12$ за 1м2).

К дорогим и самым качественным средствам относятся: WOCA, OSMO, BONA, BORMA. 

При использовании более дешевых продуктов первичная обработка и дальнейшая эксплуатация обойдется недорого (4-5$ на м2) но делать обновление придется чаще.

Упомянем здесь: Remmers, Technos, Tikkurilla, Pinotex, Maxima, Deck Skape (Thompson), ADLER,  BELINKA

На фотографии вверху: четка видна граница, где терраса находилась под прямым воздействием воды.  (Обработано масло Remmers Pflege Oil). Один сезон эксплуатации.

На фотографии внизу слева: масло Remmers Aidol Pflege Oil сразу после нанесения.

На фотографии внизу справа: тот же объект после одного сезона экплуатации. (Киевское море, всегда сильный ветер и солнце).

termo2222111

Перед нанесением обновляющего слоя масла доску необходимо тщательно вычистить от пыли, птичьего помета и вымыть водой или специальным очистителем. Он растворит био-загрязнение поверхности, откроет поры древесины  и позволит маслу хорошо впитаться.

Важно: глянцевые и шлифованные поверхности древесины недолговечны, и нуждаются в неоправданных затратах на поддержание исходного состояния. Именно поэтому, в странах с традицией деревянного домостроения, таких как Германия, Австрия, Скандинавские страны, США и Канада , часто используются шероховатые доски, на которых лучше держиться слой краски или масла.

Обработка стойкими полимерами или лаками, на наш взгляд, снижает экологичность жизни. Практически, используя полиуретаны или лаки мы превращаем натуральное дерево в пластик. Я рекомендую использовать алкидные и полиуретановые лаки на конструкциях, которые расположены в  удалении от места обитания человека, или где затруднительно эти элементы обслуживать (кровельные подшивки, перголы). А такие конструкции, как террасы, которые непосредственно контактируют с человеком и на котором играют дети и животные, лучше обрабатывать натуральными маслами.

А теперь самое главное и неожиданное:

Самый практичный способ ухода за древесиной – изначально ничего с ней вообще не делать, и позволить стареть и изменятся с течением времени. При правильном монтаже, обеспечивающем проветривание и высыхание всех элементов конструкции,  любая древесина - даже обычная  сосна прослужит минимум 50лет, а срок жизни термодерева или других модифицированных видов древесины -  неограничен.

Мы даем гарантию на свои конструкции от 15 до 30лет

Автор: Георгий Ковашев

Яндекс.Метрика